четверг, 23 мая 2013 г.

Как снять зуд при укусе мошки?


Мошка — маленькое насекомое, похожее на мелкую муху.

Укус мошки доставляет массу неприятностей здоровью человека. Мошка залезает в глаза, уши, проникает в верхние дыхательные пути. Чтобы укусить, она часто залезает под одежду, и как бы надрезая кожу, пьет кровь.

При укусе мошка вводит в ранку вещество, обладающее временным обезболивающим эффектом, а также антикоагулянты для разжижения крови, гистамины и ферменты.

Слюна мошки ядовита из-за содержания в ней гемолитического яда. После укуса
появляется ощущение жжения, зуд, отек, болезненность, местное и общее повышение температуры тела. Отек может держаться до нескольких дней, а зуд несколько недель. В эти дни нужно стараться не чесать места укусов, чтоб не занести инфекцию и избежать появления язвочек.

Ваши действия при укусе мошки:


  •     в первые минуты протереть место укуса нашатырным спиртом;
  •     приложить лед;
  •     принять препарат от аллергии, например супрастин, тавегил, димедрол, диазолин;
  •     чтобы уменьшить зуд воспользуйтесь одним из перечисленных средств:
протирайте ватным тампоном, смоченным водкой, одеколоном, столовым уксусом или раствором питьевой соды (1чайная ложка соды на 1/2 стакана воды), соли(1:1),соком лимона.

Также место укуса можно обработать: борным спиртом, настойкой календулы, корвалолом или валокордином, долькой лимона или помидорами, зубной пастой (не гелиевой), маслом чайного дерева, настойкой прополиса, сметаной.

Из народных средств рекомендуем- место укуса прикладывать измятые свежие листья одуванчика, подорожника,петрушки,черемухи или мяты на 5-10 минут.

Также можно использовать тертую молодую картошку, кашицу из толченого лука или чеснока, сок листьев петрушки.

Для уменьшения воспаления и зуда втирать мазь «Золотая звезда» или Фенистил -гель,
помогает "Спасатель" и сейчас в продаже имеются специальные крема после укусов.

Для предотвращения инфицирования мест укусов их можно смазывать раствором бриллиантовой зелени (зеленкой).

А самое главное, в местах скопления мошек применяйте крема или лосьоны, аэрозоли-репеленты отгоняющие насекомых, которые наносятся на кожу и одежду.

Обязательно берите с собой мини-аптечку на природу: пластырь, тавегил или супрастин (если у вас бывает аллергия на укусы), фукорцин или фенистил (спасающие не только от последствий укусов, но и от ожогов различных растений), бутадионовую мазь (которая обладает рассасывающим свойством), зеленку (для дезинфекции мест укусов).

Берегите себя и будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий