суббота, 16 мая 2015 г.

Как помогает настойка сирени в лечении разных заболеваний

Много уже было сказано и написано об этом необыкновенно красивом кустарнике. Сирень часто называют лисьим хвостом за её цветы, растущие длинными белыми, лиловыми, сиреневыми гроздьями.

Кроме красоты эти цветы обладают дурманящим ароматом, который разливается далеко по округе. И каждый хочет принести букет сирени домой, но при этом не нужно забывать, что сильный запах может вызвать головокружение, поднять артериальное давление или вызвать приступ мигрени.

Но кроме своей красоты сирень обладает сильными лечебными свойствами и может быть очень эффективным лекарством от многих болезней. Из сирени делаю настои, настойки на водке и спирту, различные мази. 

Препараты из сирени обладают противосудорожными, мочегонными, антимикробными
обезболивающими, потогоным свойствами, благодаря тому, что в составе как цветов так и других частей сирени (корней, листьев, коре) есть горькое вещество-сирингин. Лечиться настойкой сирени нужно с большой осторожностью не превышая контентрации и доз так как в её составе есть синильная кислота, которая может привести к отравлениям.

Настойка сирени может применяться как внутренне так и наружно при ряде заболеваний:

при воспалительных заболевания почек, а так же значительно снижает боли при камнях в почечных лоханках;
как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях, помогает при ларингите;
при лихорадочных состояниях, малярии;
для лечения ушибов, ран даже гнойных плохо заживающих,
при артрите, подагре, полиартрите, ревматизме, остеохондрозе, настойка сирени при артрозе — одно из лучших средств,
избавляет от пяточной шпоры;
лечит нервные расстройства, облегчает мигрень,
обладает противогрибковыми свойствами используется при стригущем лишае,
применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях;
отличное противокашлевое и противотуберкулёзное средство.
Для приготовления настойки сирени можно сырьё (листья, цветы) собрать самим, но только с кустарников, которые растут вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов. Делать это нужно в сухую погоду.
Сирень для нстоек можно применять разных цветов. Но есть мнение, что самой эффективной для лечения является белая сирень.

Как приготовить настойку сирени.

Свежие собранные цветы и и листья сирени (100 гр) положить в литровую стеклянную банку, спиртом залить до самого верха (1 литром). Закрыть плотно крышкой, поставить настаиваться в тёмное место на 10 суток. После того как настойка будет готова нужно процедить сквозь вчетверо сложенную марлю.
Так же можно сделать такую же настойку и на водке или самогонке. Концентрацию для настоек для наружнего применения делаю более силной, а для внутреннего-более слабой. На литр водки или спирта берут 50 гр сырья.

Лечение настойкой сирени на водке и спирту.

Лечение радикулита, остеохондроза и заболеваний суставов (ревматизма, артрита, подагры).

Свежие цветки сирени, не утрамбовывая, свободно засыпать в пол-литровую стеклянную бутылку до самого верха, залить спиртом (лучше взять 40%-ный), закрыть, оставить в тёмном месте на три недели, процедить. Принимать внутрь по 15-30 капель перед едой трижды на день на протяжении трёх месяцев.
Одновременно с приёмом настойки из сирени внутрь рекомендуется делать компрессы или растирать больные суставы или поясницу настойкой приготовленной по такому рецепту: 1 стакан цветков сирени в 0,5 л 40-процентного спирта 7-10 дней.
Очень эффективно применять сложную настойку: измельчить свежие листья сирени, чтобы получилось 2 столовых ложки, смешать их с 300 гр сока, выжатого из редьки, 200 гр мёда. Залить 100 мл водки, оставить под крышкой в тёмном месте на сутки. Перед применением смесь нужно хорошо взболтать.
Пяточная шпора. По классическому рецепту приготовленный настой использовать в качестве компрессов на поражённый участок, меняя его трижды в день. Параллельно с этим употребляется внутрь (можно с чаем) по 30 капелек перед едой тоже трижды в день.
Высокая температура, лихорадка, малярия 100 гр свежих листьев сирени промыть водой, положить в литровую банку, добавить 2 гр свежей полыни, 1 гр масла эвкалипта. Залить водкой (1 литром), оставить в тёмном месте под крышкой на 20 суток. При повышении температуры выпить до принятия пищи 50 гр настойки. Если не помогло с первого раза, повторять трижды на день.

Ангина, ларингит
Столовую ложку настойки, приготовленной по классическому рецепту, развести в 100 мл воды, полоскать горло каждые три часа.

Кашель
30 гр свежих цветов белой сирени засыпать в литровую стеклянную банку, водкой залить до самого верха, оставить под крышкой на две недели в тёмном месте. Пить перед сном, заливая 30 мл настойки стаканом горячего чая.

Почечные заболевания 
100 гр листьев сирени заливается 2 литрами спирта. Далее всё по обычному рецепту. Принимать перед едой по 20 капель (можно добавлять их в чай или пить отдельно) трижды на день.

Раны, ушибы, травмы, стригущий лишай.
 Залить 1 стакан свежих цветков сирени в стеклянной банке 500 мл водки, под закрытой крышкой настаивать в тёмном месте 2 недели. Примочки менять по 5 раз на день.

Мигрень.
 Смочить в классической настойке сирени ватный диск, потереть им виски и лоб. Боль проходит в течение пяти минут. В данном случае настойка цветов сирени применяется по необходимости.

Сердце 
В пол-литровую стеклянную банку плотно набить цветы фиолетовой сирени до самого верха, утрамбовать. Залить спиртом или водкой, настаивать под крышкой неделю. Применять при болях в сердце и приступах, запивая чайную ложечку настойки водой.

Если соблюдать дозировки правила лечения настойкой сирени можно добиться значительного улучшения состояния или совсем избавиться от многих заболеваний. Но всегда нужно помнить, что сирень растение ядовитое и есть противопоказания к её применению.

Противопоказания к лечению настойкой сиренью.

Она противопоказана при: аменорее (это длительная задержка менструаций); хронической почечной недостаточности; атонических запорах; тяжёлых заболеваниях желудка; гломерулонефрите. Во всех остальных случаях лечение сиренью разрешается без опасений.

При наличии хронических, затяжных болезней, которые стоят на контроле у врача, рекомендуется взять предварительную консультацию у специалиста, чтобы не навредить организму.

Комментариев нет:

Отправить комментарий