среда, 22 января 2014 г.

ОШИБКИ МЕДИТАЦИИ И СПОСОБЫ ИХ ИЗБЕЖАТЬ

 Первая ошибка — приступать к медитации, ожидая результата. 
Само по себе ожидание результата становится ловушкой ума, который привязывается к этому ожиданию и не может отпустить вас, дать вам войти в состояние медитации, потому что его держит мысль о результате.. Поэтому так важно, приступая к медитации, не ожидать ничего..
  Вторая ошибка — чрезмерное старание.
  Если вы очень стараетесь сделать все как можно лучше, у вас тоже ничего не получается.. Старание — это тоже ловушка эго-ума, который решил все делать «правильно» и «как надо».
Доверьтесь своей истинной природе, не ставьте себе задачу следовать каким-то правилам вообще — отбросьте их, скажите себе: «Надо мной нет правил, я свободен».. Тогда возможно чудо — чудо медитации, чудо просветления, чудо исцеления.

   Третья ошибка — достигнув даже минимального успеха в медитации, начать считать себя отличающимся от других людей, якобы являться «носителем» каких-то особых «знаний»..

Настоящее знание скромно и тихо, оно не заявляет о своем превосходстве, оно даже не ощущает его. Если вам кажется, что вы «знаете что-то, чего не знают и не понимают другие», — значит, вы на самом деле ничего не знаете и ничем от этих других не отличаетесь, кроме возросшей гордыни. Но гордыней вы никого не удивите — этим пороком страдает большинство, так что гордиться нечем. Как только вы начали смотреть на других свысока и считать, что вам доступна истина, которую не знают другие, — значит, вы на ложном пути.

Медитация — не средство достичь какого-то особого положения в обществе. Это и не средство стать святым, просветленным или обрести какие-то особые свойства. Большинство из нас пришли в этот мир не для того, чтобы стать святыми и просветленными, а для того, чтобы стать обычными, нормальными людьми, если считать, что норма — это здоровье и счастье, а не болезни и невзгоды. Пусть медитация сделает из вас нормального здорового человека, а не напыщенного индюка, гордящегося своими якобы особенными знаниями.

Четвертая ошибка — достигнув в медитации состояния радости, стараться потом всегда и везде пребывать в таком состоянии. Это состояние не приходит по заказу. Если мы будем пытаться войти в это состояние искусственно, заставлять себя быть лучезарными всегда, — на наших лицах застынет уродливая, неестественная улыбка, с трудом скрывающая недовольное и даже злое выражение лица. Искусственная радость — что может быть хуже?

Позвольте вашим чувствам быть естественными. Оставайтесь свидетелем, наблюдайте за своими чувствами, не вовлекайтесь. Если вы будете пытаться вытеснить гнев искусственной улыбкой — вы только вгоните гнев в каждую клетку своего существа, откуда он будет ежечасно сочиться помимо вашей воли, и ваша искусственная улыбка никого не обманет: люди будут ощущать это сочащееся из вас зло.

Радуйтесь, если радость приходит сама. Радуйтесь, если это состояние возникло в медитации. И не ожидайте его и не подталкивайте искусственно себя к этому состоянию — только тогда оно придет вновь. Радость не терпит насилия.
Удачи на Пути!

Сообщество "Внутренний мир".

Комментариев нет:

Отправить комментарий